TALLER: ANTIOXIDANTES NATURALES
Se llevó a cabo el sábado 8 de
setiembre la habitual reunión mensual de Paracelsianos Asociados en Naturopatía
(P.A.N.), en la sede de Homeopatía "Tintura de Sol", oportunidad en
la que el Naturópata Paracelsiano, Ing. Agr. Manuel Juncal ofreció un taller
sobre los Antioxidantes Naturales.
Como es habitual, Manuel
Juncal presentó datos muy actualizados e interesantes, a efectos de que quienes
asistimos a sus charlas podamos actualizarnos y ampliar nuestros conocimientos,
pues se trata de un profesional de gran experiencia por su especialidad así
como por la aplicación de la Naturopatía.
Podemos
definir al encuentro como un auténtico aporte del naturismo y la agroecología que
recomienda el consumo de vegetales para mejorar nuestra calidad de vida y prevenir
enfermedades. La exposición fue complementada con imágenes donde exhibió
algunos ejemplos claros acerca de os beneficios y la importancia de incorporar
en nuestra dieta ciertas frutas y verduras, así como el modo de prepararlas.
Por lo
tanto, podemos resumir que fue un taller en el cual pudimos conocer y saber cómo utilizar los vegetales
que restauran el equilibrio del organismo sin olvidar al ser integral y la
nutrición celular.
La
nutriterapia o terapia nutricional es una disciplina bastante reciente que
optimiza las funciones de los seres humanos con buena salud (energía, memoria y
fertilidad entre otras) y refuerza la
resiliencia o resistencias ante agresiones (virus, bacterias, contaminación,
estrés, etc) y prolongan la vida con buena salud, previniendo e incluso curando
enfermedades agudas y crónicas.
¿Qué comer?
Uno de los aspectos ha considerar, que despertó gran
interés en los asistentes al taller, fue el concerniente a lo que podemos o
mejor dicho debemos comer. En ese sentido, Juncal nos orientó a efectos de
prestar atención sobre todo a la época
en la que se consumen determinadas frutas y verduras, pues muchas veces no
corresponden a la estación del año en la que nos encontramos.
La
calidad de lo que comemos es muy importante, por eso remarcó el valor
nutricional y se refirió a las vitaminas esenciales. Destacó el trabajo de
investigación de Linus Pauling sobre el ácido ascórbico (Vitamina C).
En un
abanico de ejemplos no faltó el trabajo de Kenneth Cooper sobre "La
revolución de los Antioxidantes".
Lo que nos enferma
Uno de
los mayores peligros en la alimentación que no tiene base saludable es el
aumento de los radicales libres, a través de alimentos como frituras o con
excesos de productos refinados.
Dijo
Juncal que el desbalance de los radicales libres y el estrés oxidativo (uno de
los males de nuestro tiempo), conducen indefectiblemente a la enfermedad, de
ahí la recomendación de equilibrar y tomar conciencia sobre lo que comemos.
Entre
otras cosas, se recordó el trabajo del Dr. Peter D'Adamo sobre los grupos
sanguíneos y la alimentación, entre otros.
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