TALLER: ANTIOXIDANTES NATURALES



Se llevó a cabo el sábado 8 de setiembre la habitual reunión mensual de Paracelsianos Asociados en Naturopatía (P.A.N.), en la sede de Homeopatía "Tintura de Sol", oportunidad en la que el Naturópata Paracelsiano, Ing. Agr. Manuel Juncal ofreció un taller sobre los Antioxidantes Naturales.
         Como es habitual, Manuel Juncal presentó datos muy actualizados e interesantes, a efectos de que quienes asistimos a sus charlas podamos actualizarnos y ampliar nuestros conocimientos, pues se trata de un profesional de gran experiencia por su especialidad así como por la aplicación de la Naturopatía.
         Podemos definir al encuentro como un auténtico aporte del naturismo y la agroecología que recomienda el consumo de vegetales para mejorar nuestra calidad de vida y prevenir enfermedades. La exposición fue complementada con imágenes donde exhibió algunos ejemplos claros acerca de os beneficios y la importancia de incorporar en nuestra dieta ciertas frutas y verduras, así como el modo de prepararlas.
         Por lo tanto, podemos resumir que fue un taller en el cual pudimos  conocer y saber cómo utilizar los vegetales que restauran el equilibrio del organismo sin olvidar al ser integral y la nutrición celular.
         La nutriterapia o terapia nutricional es una disciplina bastante reciente que optimiza las funciones de los seres humanos con buena salud (energía, memoria y fertilidad entre otras) y refuerza  la resiliencia o resistencias ante agresiones (virus, bacterias, contaminación, estrés, etc) y prolongan la vida con buena salud, previniendo e incluso curando enfermedades agudas y crónicas.

¿Qué comer?
        Uno de los aspectos ha considerar, que despertó gran interés en los asistentes al taller, fue el concerniente a lo que podemos o mejor dicho debemos comer. En ese sentido, Juncal nos orientó a efectos de prestar atención  sobre todo a la época en la que se consumen determinadas frutas y verduras, pues muchas veces no corresponden a la estación del año en la que nos encontramos.
         La calidad de lo que comemos es muy importante, por eso remarcó el valor nutricional y se refirió a las vitaminas esenciales. Destacó el trabajo de investigación de Linus Pauling sobre el ácido ascórbico (Vitamina C).
         En un abanico de ejemplos no faltó el trabajo de Kenneth Cooper sobre "La revolución de los Antioxidantes".

Lo que nos enferma
         Uno de los mayores peligros en la alimentación que no tiene base saludable es el aumento de los radicales libres, a través de alimentos como frituras o con excesos de productos refinados.
         Dijo Juncal que el desbalance de los radicales libres y el estrés oxidativo (uno de los males de nuestro tiempo), conducen indefectiblemente a la enfermedad, de ahí la recomendación de equilibrar y tomar conciencia sobre lo que comemos.
         Entre otras cosas, se recordó el trabajo del Dr. Peter D'Adamo sobre los grupos sanguíneos y la alimentación, entre otros.

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